Вам нужно купить стальные трубы?

Пока не сталкиваешься с выбором трубы, кажется, что ничего сложного в этом нет. Есть ведь размер, по нему и надо подбирать материал. Так-то оно так, но измерять-то можно как внутри, так и снаружи. Так какое измерение правильное? Как ни странно, оба. Есть стандарты, согласно которым трубы маркируются по наружному размеру, есть те, в которых указывается внутренний. А еще диаметры стальных труб есть только в определенном наборе. Так что при равном наружном диаметре, можем иметь трубу с различной пропускной способностью и работающую при разном давлении.

В нашей стране метрическая система счисления. И измеряем мы все в метрах, сантиметрах и миллиметрах. Традиционно диаметр стальных труб у нас измеряют в миллиметрах. Но труба имеет два диаметра — внутренний и внешний, а еще характеризуется толщиной стенки. Так о каком диаметре идет речь, когда говорят о размерах стальных труб? Зависит от стандарта, согласно которому они изготовлены. В одних случаях имеется в виду наружный диаметр, в других внутренний. Вот так все непросто.

Трубы используются при разном давлении. Для более высокого требуется большая прочность и добирается она за счет толщины стенки. При этом наружный диаметр трубы оставляют фиксированным. Иначе не получится соединять отрезки, возникнут сложности с резьбой, фитингами и т.д. Так что наружный диаметр — это только внешний параметр. Поэтому было введено такое понятие, как условный проход. Вообще, это устаревшее название и по современным нормам говорят «номинальный диаметр».

Условный проход трубы (номинальный диаметр) — расчетная величина, которая высчитывается при проектировании. Эта величина примерно соответствует внутреннему диаметру трубы в миллиметрах. Примерно, потому что стенки при равном наружном размере разной толщины. А это значит, что просвет меняется. Чтобы как-то согласовать все это, и ввели номинальный диаметр. Это определенный перечень величин, определенный ГОСТом 28338-89.

Если Вам нужны стальные трубы – станьте постоянным клиентом проверенной временем компании ООО «Трубпром»: https://www.trub-prom.com/!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *