ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОКЛАДКА КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ.

Важность канализационной системы имеет такое же значение для здания, как дыхательная система для человека, без которой жизнь просто невозможна. На протяжении многих тысячелетий в истории человеческой цивилизации люди стремились поселиться вблизи от пресных водоёмов, дабы была постоянная возможность свободного пользования пресной воды в нужных целях. Не мудрено, что со временем вода становилась всё хуже и хуже и с определённого момента времени стала представлять собой угрозу для человеческого здоровья. Со временем люди осознали необходимость сооружения очистных конструкций, которые бы позволяли избавлять от загрязнённой воды. Первые подобные сооружения на территории России были построены в далёком 12 веке. Первая в Москве система водоотвода была запущена в эксплуатацию в 1898 году. Стремительный рост численности населения городов и интенсивное развитие промышленного производства способствовали возникновению необходимости возведения систем канализации в населённых пунктах. За время своего существования значительно изменился внешний облик систем канализации – по первому времени материалом для канализационных труб служили камень и дерево.

В настоящее время прокладка канализации может быть осуществлена только при использовании современного оборудования и новых технологий. Одной из основных составляющих при возведении новых зданий является задача проектирования и прокладки канализации.

Виды канализационных систем:

  • бытовая и промышленная;
  • частичная и полная;
  • автономная и централизованная.

Сутью частичной канализации является отвод бытовых стоков в траншею или же в фильтрующий колодец; полная канализационная система включает септик-отстойник для сточных вод, содержащих в себе фекальные отходы.

Промышленная канализация позволяет обезопасить сточные воды промышленных объектов, очищает их от жиров, органики и различных вредных содержащих компонентов, используя специальные мощные очистные сооружения.

В случае разработки проектной документации как тут http://nipi-sp.ru/ специалистами применяются самые разные технологии — начиная от биотуалета и септика вплоть до аэрационных установок с функцией глубокой очистки стоков микроскопическими биоорганизмами.

Септик по своей сути является трёхкамерным резервуаром. В начале очистного процесса сточные воды поступают в первую камеру резервуара, в которой в осадок выпадают содержащиеся в воде твёрдые частицы. После этого вода переходит во вторую камеру, а затем и в третью. Из третьей камеры очищенная вода попадает в специальный дренажный колодец или же на фильтрационную площадку. Для семьи в составе из 4-х человек, септика объёмом в 2 куб. м. будет вполне достаточно.

Кроме упомянутых выше видов систем канализации широко используется ливневая канализация, которая предназначается для очистки самотёчных загрязнённых стоков и для отвода выпавших атмосферных осадков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *